Описание
«Бугаиная тропа» проходит вдоль побережья, по мелководьям Финского залива, поросших тростником и камышом. Экотропа оборудована протяженным деревянным настилом и смотровыми площадками, возвышающимися над акваторией на 2,0-2,5 метра. Все конструкции снабжены ограждением. На экотропе вы можете получить разнообразные сведения об окружающих вас природных достопримечательностях посредством графического определителя птиц на каждой из смотровых площадок, стендов с описанием природных комплексов и объектов, цветных фигур птиц, притаившихся в тростниках. Одна из главных достопримечательностей экотропы – старейший в заказнике экземпляр черешчатого дуба, возраст которого оценивается от 340 до 420 лет. Дуб-долгожитель в 2021 году получил статус: «Дерево – памятник живой природы».
Протяженность экотропы – 1,5 км.
Символ экотропы - Большая выпь.
Обширные заросли тростника привлекают на территорию заказника весьма интересную и редкую для нашего региона птицу – большую выпь. Птица мало летает и большую часть времени передвигается пешком среди зарослей тростника. Умеет взбираться вверх по тростнику, ходить по заломам, а во время охоты замирает в причудливой позе. Большая выпь ведет скрытный образ жизни. Узнать о ее присутствии помогает характерный брачный крик самца, напоминающий глухой рёв быка. Именно поэтому выпь часто называют «бугай» или «водяной бык». Это название сохранилось в современном украинском и белорусском языках.
В нашем регионе выпи появляются в начале апреля. Весной у самца сильно развивается мускулатура шеи, необходимая для исполнения брачного крика. Низкий «утробный» голос выпи хорошо слышен на расстоянии до 5 км. В гнездовой период самцы кричат практически круглые сутки.
Оперение выпи скромное, рыжеватое с темными продольными пестринами и струйчатым поперечным рисунком, ноги короткие, а клюв длинный. Благодаря такому изысканному «камуфляжу» и строению тела, среди зарослей тростника она становится почти невидимой.
При приближении человека птицы затаиваются, принимая характерную «позу выпи»: тело, шея и клюв вытягиваются почти вертикально вверх, глаза смотрят вперёд, при этом птицы могут слегка покачиваться, подражая колыханию тростника на ветру.
Улетают выпи на места зимовок к концу октября. К осеннему перелету они накапливают жировые запасы, и вес их тела может почти удвоиться. Обычно перелеты проходят в сумерках, ночью, изредка днём в пасмурную погоду.
Официальный сайт
https://oopt.spb.ru/protected_ar...Как добраться
Информация отсутствует
Заметили ошибку?
Если вы обнаружили неточность в информации о локации, пожалуйста, напишите нам на info@natureways.ru.